2-й судебный участок Центрального района г. Калининграда

236022, Калининградская область, г. Калининград, ул. Молочинского, д. 2а

 

истец: ХХХ,

адрес: Калининградская область, Багратионовский район, п. ХХХ, ул. ХХХ

 

представитель истца: адвокат ННО «Калининградская областная коллегия адвокатов», филиал по Ленинградскому району г.Калининграда Журавлев Евгений Валерьевич,

адрес: г. Калининград, ул. Литовский вал, д. 55

 

ответчик: ООО «ХХХ»,

адрес: 236022, г. ХХХ, пр-т ХХХ, д. ХХХ

 

цена иска: 11302,3 рубля, от уплаты госпошлины освобожден на основании ч. 3 ст. 17 ФЗ «О защите прав потребителей»

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите прав потребителя

 

22.03.2012 года в магазине ООО «ХХХ» я приобрела стеганную весеннюю женскую куртку 502-118/8 производства Германия, фирма «Годске Групп Gmbh» стоимостью 5890 рублей, оплатив покупку банковской картой ОАО «Сбербанк России».

В связи с прохладной погодой, после покупки я надевала куртку два раза и 07.04.2012 года обнаружила, что по всей поверхности куртки ослаблены стежки, которые имеют разную ширину шага, провисают, имеют затяжки и обрывы.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей», потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Полагая, что вышеуказанные дефекты носят производственный характер и свидетельствуют о ненадлежащем качестве товара, 10.04.2012 года я обратилась к ответчику с письменным заявлением, содержащем просьбу вернуть уплаченные мной деньги за приобретенную куртку.

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет.

Вопреки названным требованиям закона, не проведя экспертизы товара, ответчик отказал в удовлетворении моих требований, указав в письме исх. № 06 от 13.04.2012 года, что, по его мнению, имеющиеся на куртке дефекты появились в результате эксплуатации товара.

Согласно нормам ст.22 Закона РФ «О защите прав потребителей», требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Поскольку до настоящего времени продавец предусмотренные законом обязанности не выполнил, по истечении предусмотренного Законом десятидневного срока подлежат применению нормы ст.23 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которым за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 данного Закона сроков продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

На момент обращения с настоящим иском в суд (начиная с 21.04.2012 года) неустойка составляет: 5890/100 х 7 = 412,3 рублей.

В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Считаю, что действиями ответчика нарушены права потребителя и мне причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, поскольку я не могу использовать приобретенную мной вещь по назначению. Ответчик длительное время уклоняется от удовлетворения моих законных требований во внесудебном порядке, что также причиняет мне нравственные страдания.

    На  основании  изложенного  и  руководствуясь  ст.  131, 132 ГПК РФ,

 

ПРОШУ:

 

1. Расторгнуть договор купли-продажи женской куртки 502-118/8 производства Германия, фирма «Годске Групп Gmbh» заключенный мной 22.03.2012 года с ООО «ХХХ».

2. Взыскать с ООО «ХХХ» уплаченную мной сумму за товар ненадлежащего качества в сумме 5890 рублей.

3. Взыскать с ООО «ХХХ» в мою пользу неустойку в размере одного процента цены товара, начиная с 21.04.2012 года до момента вынесения судом решения, что на момент предъявления настоящего иска составляет 412,3 рубля.

4. Взыскать с ООО «ХХХ» в мою пользу компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей.

5. Взыскать с ООО «ХХХ» в мою пользу денежные средства в сумме 10 000 рублей на оплату услуг представителя.

 

Приложения:

1. Копия настоящего заявления для ответчика.

2. Копия ярлыка.

3. Копия выписки по счету банковской карты.

4. Копия заявления от 10.04.2012 года.

5. Копия ответа на заявление от 13.04.2012 года.

6. Копия квитанции об оплате юридических услуг.

 

ХХХ

 

27 апреля 2012 года