В Центральный районный суд г. Калининграда

236022, г. Калининград, ул. Леонова, д. 31

 

истец: ХХХ,

236023, г. Калининград, ул.ХХХ, д. ХХХ, кв. ХХХ

 

представитель истца по доверенности:

адвокат ННО Калининградская областная коллегия адвокатов, филиал по Ленинградскому району г. Калининграда Журавлев Евгений Валерьевич

г. Калининград, ул. Литовский вал, 55

 

ответчик: администрация ГО «Город Калининград»

адрес: 236040, г. Калининград, пл. Победы, 1

 

цена иска:

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании права собственности на земельный участок

 

24.09.2002 года умер ХХХ, который приходился мне супругом. До момента своей смерти, ХХХ являлся членом Садоводческого товарищества «ХХХ», находящегося по адресу: ХХХ, Центральный район г. Калининград.

С целью получения бесплатно в собственность земельного участка, который находился в пользовании ХХХ., он обратился с соответствующим заявлением в мэрию г. Калининграда.

15.08.2001 между ХХХ и мэрией г. Калининграда заключен Договор передачи земельного участка в собственность № ХХХ, в соответствии с которым ХХХ. приобрел в собственность: земельный участок с кадастровым номером ХХХ для ведения коллективного садоводства площадью 652 кв.м., (в т.ч. 600 кв.м. бесплатно, 52 кв.м. за плату из расчета 0,5 руб. за 1 кв.м.) с определением границ участка на местности, расположенный в Садоводческом товариществе «ХХХ», а так же 1/973 долю в праве собственности членов Садоводческого товарищества «ХХХ» на земли общего пользования площадью 6,8077 га с кадастровым номером ХХХ. Указанный договор был обнаружен мной среди личных вещей супруга в апреле 2011 года.

В соответствии с п. 4.3. договора право собственности на земельный участок возникает с момента государственной регистрации права собственности Горелова В.У. в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с ним Калининградской области.

В связи с преждевременной смертью Горелова В.У. и предшествующей этому тяжелой болезнью, процедура оформления права собственности земельного участка завершена не была, договор передачи земельного участка в установленном законом порядке не зарегистрирован.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона «О садовых, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в редакции № 2 от 22.11.2000 года, садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим земельные участки из государственных и муниципальных земель на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды или срочного пользования, не может быть отказано в приватизации таких земельных участков, за исключением установленных федеральными законами случаев запрета на передачу земельных участков в частную собственность.

Из смысла указанной нормы права следует, что гражданам не может быть отказано в приватизации земельного участка на предусмотренных этим законом условиях, если они обратились с соответствующим требованием.

Исходя из этого, признается право наследника требовать включения земельного участка, еще не перешедшего в собственность наследодателя, в наследственную массу.

Полагаю, что в данном случае необходимо так же следовать правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в пункте 8 Постановления «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 24 августа 1993 года который разъяснил, что если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения в наследственную массу, необходимо иметь ввиду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, таким образом, я являюсь наследником по закону земельного участка после смерти ХХХ

В течение установленного законом срока я не обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако, в течение данного 6-месячного срока я, как наследник, совершила действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактическим принятием наследства: проживала в садовом домике, расположенном на спорном земельном участке, вела на нем приусадебное хозяйство, несла все расходы по его содержанию, в том числе оплачивала за супруга членские взносы в садоводческом товариществе.

В соответствии с ч. 1 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Согласно ч. 2 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

 Таким образом, я приняла наследство, оставленное моим супругом.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ «право собственности...на недвижимые вещи, ... подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней».

 В данном случае, поскольку установленный законом срок на получение свидетельства о праве на наследство мной пропущен, единственным из предусмотренных ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ оснований, способным установить мое право собственности на жилое строение на дачном участке является вступившее в законную силу решение суда.

На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 131, ч. 1 ст. 1142, ст. 1152 ГК РФ, п. 1, 3 ст. 6, ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ,

 

ПРОШУ:

 

1. Установить факт принятия мной наследства, открывшегося после смерти моего супруга ХХХ, в том числе:

- земельного участка с кадастровым номером ХХХ для ведения коллективного садоводства площадью 652 кв.м., расположенный в Садоводческом товариществе «Х» по адресу: ХХХ, Центральный район г. Калининград;

- 1/973 долю в праве собственности членов Садоводческого товарищества «Х» на земельный участок общего пользования площадью 6,8077 га с кадастровым номером ХХХ, расположенный в Садоводческом товариществе «ХХХ» по адресу: ХХХ, Центральный район г. Калининград.

2. Признать за мной право собственности на:

- земельный участок с кадастровым номером ХХХ для ведения коллективного садоводства площадью 652 кв.м., расположенный в Садоводческом товариществе «ХХХ» по адресу: ХХХ, Центральный район г. Калининград;

- 1/973 долю в праве собственности членов Садоводческого товарищества «ХХХ» на земельный участок общего пользования площадью 6,8077 га с кадастровым номером ХХХ, расположенный в Садоводческом товариществе «ХХХ» по адресу: ХХХ, Центральный район г. Калининград.

 

Приложения:

  1. Копия настоящего заявления для ответчика.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Копия свидетельства о смерти.
  4. Копия свидетельства о браке.
  5. Копия договора о предоставлении земельного участка.

 

ХХХ

«___» ______________ 2011 года