Следователю Светлогорского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Калининградской области

__________________________________________

 

от ХХХ, брата убитого ХХХ

 

 

ХОДАТАЙСТВО

 

В Вашем производстве находится уголовное дело, возбужденное по факту убийства моего родного брата ХХХ. По имеющейся у меня информации, в качестве обвиняемого по данному уголовному делу привлечен ХХХ, потерпевшей по уголовному делу признана ХХХ, приходящаяся матерью обвиняемому ХХХ., которая ранее состояла в браке с моим братом.

В соответствии со ст. 42 УПК РФ, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

В соответствии с пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве», по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего, в силу части 8 статьи 42 УПК РФ, переходят к одному из близких родственников (пункт 4 статьи 5 УПК РФ) и (или) близких лиц (пункт 3 статьи 5 УПК РФ) погибшего, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве - к одному из родственников (пункт 37 статьи 5).

В соответствии с пунктом 4 статьи 5 УПК РФ, к близким родственниками относятся - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Я являюсь родным братом убитого ХХХ, его единственным кровным родственником, т.к. наши родители умерли более десяти лет назад. До самого убийства брата мы поддерживали близкие отношения, оказывали друг другу помощь, как в быту, так и в семейных ситуациях, советовались друг с другом по всем возникающим вопросам. Я сильно переживал после исчезновения брата, до последнего наделся на то, что он будет жив. Я до сих пор испытываю сильнейшие переживания в связи с потерей близкого человека, невосполнимостью данной потери. Смерть брата стала необратимым обстоятельством, нарушающим мое психическое благополучие, мое неимущественное право на родственные и семейные связи. В результате убийства моего брата, мне причинен моральный вред.

Согласно пункта 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред может, в частности, заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, физической болью, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» так же допускает признание потерпевшим нескольких лиц, являющихся близкими родственниками погибшего, когда последние настаивают на предоставлении им прав потерпевшего.

Следует отметить, что в силу положений главы 6 УПК РФ, потерпевший является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения. При этом, как было указано выше, потерпевшая по уголовному делу ХХХ. является матерью обвиняемого ХХХ. Участие в уголовном деле единственной потерпевшей, приходящейся близким родственником лицу, привлекаемому к уголовной ответственности – матерью, может нарушить принцип состязательности сторон в уголовном процессе, закрепленный статьей 15 УПК РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь, вышеизложенными нормами закона,

 

ПРОШУ:

 

Признать меня, ХХХ, потерпевшим по уголовному делу по факту убийства ХХХ.

 

Приложение:

  1. Копия страниц паспорта ХХХ

  2. Копия свидетельства о рождении ХХХ

©2009-2020 Юрист, адвокат в Калининграде Журавлев Е.В. Все права защищены.