©2009-2020 Юрист, адвокат в Калининграде Журавлев Е.В. Все права защищены. 

В Московский районный суд г. Калининграда

236004, г. Калининград, ул. Дюнная, 18 а

 

истец: ХХХ

адрес: 236004, г. Калининград, ул. ХХХ

 

ответчик: ХХХ

адрес: 236004, г. Калининград, ул. ХХХ

 

цена иска: оценке не подлежит

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об устранении препятствий в пользовании общим имуществом

собственников помещений в многоквартирном доме

 

На основании договора купли-продажи квартиры от 17.03.2006 года я являюсь собственником однокомнатной квартиры № ХХ, расположенной в доме ХХХ по улице ХХХ в городе Калининграде, где постоянно проживаю.

Всего в доме имеется шесть квартир и шесть подвалов, один из которых является совмещенным из двух подвалов и находится в пользовании собственников квартиры № ХХХ. Подвалы представляют собой отдельные помещения, оборудованные дверьми, замками и расположены на подвальном этаже жилого многоквартирного дома.

После приобретения квартиры я установил замок на входной двери подвала, расположенного под квартирой № 1 (далее - подвал № 1), однако, фактически им не пользовался.

В 2008 году я обратился к соседям, которые являлись собственниками квартиры № 2, с просьбой передать мне в пользование подвал, который расположен непосредственно под их квартирой (далее – подвал № 2) и который находился в их пользовании.

Соседи согласились на мое предложение, передали мне ключи от замков двери подвала, после чего я стал пользоваться данным подвальным помещением, храня в нем принадлежащее мне имущество.

В 2011 году собственником квартиры № 2 стала ХХХ, которой по ее просьбе я передал ключи от подвала № 1.

ХХХ года ХХХ действуя самовольно, демонтировала мой замок с двери подвала и навесила свой замок. Чтобы обеспечить сохранность принадлежавшего мне имущества, оставшегося в подвале, я также установил на дверь замок и оставил записку с указанием номера своего телефона и указанием места нахождения ключа.

ХХХ года ХХХ демонтировала дверь в подвал № 2 и установила новую сейф-дверь, при этом часть моих личных вещей (два велосипеда) она вынесла в коридор, остальное имущество осталось в подвале, доступа к которому я в настоящее время не имею.

В связи с указанными противоправными действиями ХХХ я обратился с заявлением в Отдел полиции № 2 УМВД России по г. Калининграду. По результатам проведенной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ч. 1 п. 1 ст. 24 УПК РФ.

С учетом изложенного, разрешить вышеуказанный спор относительно порядка пользования общим имуществом во внесудебном порядке не представляется возможным.

В соответствии со статьей 290 ГК РФ, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами и внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры.

  В силу части 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы и т.д.

В соответствии со ст. 37 ЖК РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других частников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В соответствии с пунктом 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, связанных с применением части 1 ГК РФ" невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. В соответствии с разъяснением пленума разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

По смыслу закона, никто из сособственников не вправе в одностороннем порядке определять – каким образом он и другие сособственники будут пользоваться имуществом, препятствовать сособственникам в пользовании имуществом.

Таким образом, при разрешении вопроса об определении порядка пользования жилым помещением между сторонами, следует исходить из фактически сложившегося (на момент разрешения спора) порядка пользования имуществом, а также учитывать реальную нуждаемость каждого из сособственников в имуществе; фактическую возможность совместного использования имущества.

Следует отметить, что общие собрания собственников квартир жилого дома ХХХ в городе Калининграде никогда не проводились, соответственно, порядок пользования общим имуществом жилого дома на них не рассматривался, собственники квартир пользуются подвальными помещениями исходя из фактически сложившегося порядка их использования.

В указанной ситуации я испытываю нравственные страдания, поскольку своими действиями ХХХ провоцирует конфликтные ситуации, настраивает против меня соседей, в результате чего обстановка в доме стала напряженной, а я вынужден оправдываться перед жильцами, объясняя им, что именно ХХХ действует неправомерно.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

На основании ст.1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Причиненный мне ХХХ моральный вред я оцениваю в 10 000 рублей.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 131, 132 ГПК РФ,

 

ПРОШУ СУД:

 

1. Обязать ХХХ устранить препятствия в пользовании подвальным помещением, расположенным под квартирой № 2 дома ХХХ в городе Калининграде, а именно:

1.1. Обязать демонтировать металлическую сейф-дверь, установленную в подвальном помещении под квартирой № 2 дома ХХХ в городе Калининграде.

1.2. Обязать установить ранее имевшуюся дверь в подвальном помещении под квартирой № 2 дома ХХХ в городе Калининграде.

2. Выделить мне в пользование подвальное помещение, расположенное под квартирой № 2 дома ХХХ в городе Калининграде.

3. Взыскать с ХХХ в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

4. Взыскать с ХХХ в мою пользу судебные расходы за составление искового заявления, уплаченную государственную пошлину по настоящему иску.

 

Приложения:

  1. Копия настоящего заявления для ответчика.

  2. Квитанция об уплате госпошлины.

  3. Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру.

  4. Копия постановления.

  5. Копия договора поручения.

  6. Копия квитанции.