В Ленинградский районный суд г. Калининграда
236016, г. Калининград, ул. А. Невского, д. 29
истец: ХХХ
адрес: 236003, г. Калининград, ул. ХХХ
представитель истца: адвокат ННО «Калининградская областная коллегия адвокатов», филиал по Ленинградскому району, Журавлев Евгений Валерьевич, адрес: г. Калининград, ул. Литовский вал, д. 55, тел. 8-906-238-25-70
ответчик: ХХХ
адрес: (последнее известное место жительства)
236003, г. Калининград, ул. ХХХ
цена иска: оценке не подлежит
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании утратившим право пользования жилым помещением
и снятии с регистрационного учета
Я, ХХХ, являюсь собственником квартиры ХХХ в г. Калининграде на основании договора купли-продажи квартиры от 03.11.2009 г., о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 11.11.2009 г. сделана запись регистрации №ХХХ. На регистрационном учете в указанной квартире с ХХХ года состоит мой сын ХХХ, который с августа 2014 года в указанной квартире не проживает, так как выехал за пределы Калининградской области. Где фактически проживает ХХХ в настоящее время мне не известно, в связи с чем настоящее исковое заявление подано в суд по последнему известному месту жительства ответчика, что предусмотрено ст. 29 ГПК РФ.
В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствии со ст. 288 ГК РФ, 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Ст. 304 ГК РФ предусматривает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Регистрация ответчика по месту жительства в квартире, принадлежащей мне на праве собственности препятствует свободному распоряжению указанным имуществом. Кроме того, ХХХ по адресу регистрации периодически разыскивают незнакомые мне люди, стучат в дверь, что причиняет мне постоянное беспокойство и дискомфорт. В связи с указанными обстоятельствами мною принято решение о продаже квартиры, однако факт регистрации ответчика в квартире затрудняет ее продажу. Ответчик, фактически не пользуясь жилым помещением и не осуществляя снятие с регистрационного учета в данном жилом помещении, препятствует в осуществлении принадлежащих мне прав собственника.
В соответствии со ст. 31 Постановления Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 года (редакция от 25.05.2017 года) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»: снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа), выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.
Учитывая вышеизложенное, на основании статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
ПРОШУ СУД:
1. Признать ХХХ года рождения утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Калининград, ул ХХХ и снять его с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.
Приложения:
-
Копия искового заявления с приложениями для ответчика.
-
Квитанция об уплате госпошлины.
-
Копия свидетельства о государственной регистрации права
-
Копия выписки из лицевого счета
-
Копия паспорта