©2009-2020 Юрист, адвокат в Калининграде Журавлев Е.В. Все права защищены. 

О тяжком вреде здоровью.

Обстоятельства дела. По версии следствия, обвиняемый нанес удар потерпевшему острым предметом (предположительно ножом) в область живота потерпевшего, причинив тем самым тяжкий вред его здоровью. Действия моего подзащитного были квалифицированы следствием по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, обвинительное заключение было утверждено прокурором и направлено в суд.

- Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия,

 

Преступление относится к категории тяжких, санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Защита. При ознакомлении с материалами уголовного дела было установлено, что большая часть доказательств по уголовному делу основаны на составленном сотрудником полиции протоколе осмотра места происшествия, в ходе которого изымались различные предметы, а в последующем по ним проводились экспертизы. Законом установлено, что осмотр места происшествия должен производиться либо с согласия собственника жилища, либо на основании судебного решения. Данное требование закона сотрудниками правоохранительных органов выполнено не было, в связи с чем мной было заявлено ходатайство об исключении доказательств, полученных с нарушением закона.

Постановлением суда, ходатайство было удовлетворено, большая часть доказательств стороны обвинения была признана незаконными.

После этого, государственный обвинитель отказался от ранее предъявленного обвинения и переквалифицировал действия подсудимого со ст. 111 ч. 2 п. «з» УКР РФ на ч. 1 ст. 118 УК РФ  -причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Максимальное наказание по данной статье предусматривает арест сроком до шести месяцев.

 

Результат. По итогам выступления в судебных прениях, исследования характеризующего материала в отношении подсудимого, суд вынес приговор, которым назначил ему наказание в виде штрафа в размере 13 000 (тринадцать тысяч) рублей.